Cous cous con verdure (cotte in friggitrice ad aria)

L’estate è agli sgoccioli ormai, ma, negli ultimi giorni, il caldo qui a Torino è tornato a farsi sentire. Ho pensato, perciò, che un piatto fresco e leggero, come il cous cous con verdure, potesse essere una buona soluzione. Un pasto che soddisfa senza appesantire. Cuocendo, poi, le verdure nella friggitrice ad aria, anche la cucina non si scalderà troppo. I fornelli andranno accesi solo il tempo di far bollire una piccolissima quantità d’acqua per far rinvenire il cous cous.

il cous cous con verdure cotte in friggitrice ad aria

Ebbene sì, perfino io mi sono accattata la friggitrice ad aria. Sin troppo piccola e non molto performante, ma l’ho comprata. La devo ancora studiare un po’, ma per preparare queste verdurine l’ho già usata un po’ di volte con discreta soddisfazione. Ma adesso bando alle ciance e mettiamoci al lavoro.

RIcetta

Per

2 persone

Preparazione

10 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 140 g di cous cous precotto

  • una melanzana piccola

  • mezzo peperone rosso

  • mezzo peperone giallo

  • una zucchina

  • un pizzico di semi di cumino

  • un pizzico di curcuma

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale q.b.

  • un rametto di menta fresca

Preparazione

  • Sciacqua e monda la melanzana e tagliala a cubetti piuttosto piccoli, di circa mezzo centimetro di lato.
  • Mettila in uno scolapasta, cospargila di sale e lasciala così per mezz’ora, poi strizzala bene tra le mani e asciugala con carta da cucina.
  • Pulisci e lava anche i peperoni e tagliali anche loro a tocchetti piuttosto piccoli.
  • Condisci melanzane e peperoni con un cucchiaio di olio e i semi di cumino.
  • Inserisci le verdure nel cestello della friggitrice ad aria e fai andare cinque minuti a 200°.
  • Nel frattempo, taglia anche la zucchina a rondelle o tocchetti e poi, trascorsi i primi cinque minuti, uniscila alle altre verdure nella friggitrice.
  • Fai andare ancora 10 – 15 minuti a 200°, mescolando ogni cinque minuti. *
  • Mentre le verdure cuociono, metti a bollire l’acqua necessaria per far rinvenire il cous cous (di solito un volume pari a quello del cous cous, ma leggi bene le istruzioni sulla confezione).
  • Quando l’acqua è calda, scioglivi un pizzico di sale e uno di curcuma, poi versala sul cous cous, che avrai messo in una terrina abbastanza capiente.
  • Copri con la pellicola o con un piatto e fai riposare cinque minuti (o il tempo indicato sulla confezione).
  • Ora sgrana il cous cous con la forchetta, aggiungi un cucchiaio d’olio, le verdure, qualche fogliolina di menta tritata, mescola bene e servi tiepido o freddo.
il cous cous con verdure cotte in friggitrice ad aria

Piccole considerazioni sul cous cous con verdure (cotte in friggitrice ad aria)

*La prima cosa da dire è che ci sono un milione di modelli di friggitrice ad aria e ognuno funziona in modo un po’ diverso. Perciò, come per il forno, i tempi che ho elencato nel procedimento, sono del tutto indicativi. Come dicevo, il modello che ho io non è molto potente, quindi è facile che le vostre verdure cuociano in meno tempo. Controllatele ogni tanto.

La seconda considerazione riguarda le zucchine. Io le inserite cinque minuti dopo le altre verdure, per mantenerle croccanti, ma non è che sia proprio indispensabile. Potete mettere anche le verdure tutte insieme, non cambierà molto.

Infine le spezie. Ho scelto curcuma e cumino in semi, perché mi  piacciono molto entrambi, ma potete scegliere quelle che amate di più. Oppure potete anche ometterle. Ad esempio, per una versione un po’ meno esotica, potreste sciogliere nell’acqua calda un cucchiaio di concentrato di pomodoro e completare poi con del prezzemolo tritato, tanto per dirne una.

il cous cous con verdure (cotte in friggitrice ad aria)

Se vi piace il cous cous, qui sul blog trovate anche la ricetta dell’insalata di cous cous e ceci.

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