le chips di polenta alle erbe aromatiche

Chips di polenta alle erbe aromatiche, idea riciclo

Non mi stanco mai di dirlo: buttare via il cibo è un peccato, è un insulto a chi non ce l’ha, alle risorse che sono state usate per produrlo, incluso il lavoro degli uomini, e non sprecare è, a mio avviso, il primo modo di vivere “green”, di essere sostenibili. Riciclare gli avanzi è un gesto etico, politico addirittura. Chiamatemi esagerata, se volete, ma io ne sono convinta. Questa magniloquente introduzione per presentarvi queste semplicissime chips di polenta alle erbe aromatiche. Difficilmente a casa mia avanza della polenta, soprattutto perché la faccio sempre in quantità non eccessive. Se mi sentisse la mia povera nonna, veneta, che la polenta la faceva in un paiolone spropositato, mi darebbe come minimo un’occhiataccia. Questa volta, però, ne è avanzata un po’ e io, non essendo abituata, non sapevo bene che farne. Per le ragioni dette sopra, a buttarla via non ho nemmeno lontanamente pensato e qui ho trovato ispirazione per riutilizzarla.

 

le chips di polenta, idea per riciclare la polenta avanzataIngredienti:

200 g polenta avanzata

erbe aromatiche a piacere (io ho usato salvia, rosmarino e timo)

pepe nero

un filo d’olio extravergine di oliva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:

  • Tagliate la polenta a tocchetti e mettetela nel mixer insieme  a una spolverata di pepe nero e alle erbe aromatiche, che avrete precedentemente tritato.
  • Frullate il tanto che basta per amalgamare la polenta avanzata con gli aromi.

la polenta avanzata messa nel frullatore con le erbe tritate la polenta frullate amalgamata con le erbe aromatiche

  • Ungete un foglio di carta forno, versatevi la polenta e compattatela un po’ con le mani.
  • Copritela con un altro foglio di carta da forno e, con un mattarello, appiattitela e allargatela uniformemente, di uno spessore di un millimetro o meno.
  • Togliete il foglio di carta che avete messo sopra e incidete le chips con la rotella.

la polenta condita stesa sulla carta forno le chips di polenta stese e incise con la rotella

  • Infornate a 200° per 15-20 minuti, controllando ogni tanto che le vostre cialdine di polenta non coloriscano troppo. Tenete presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo suggerito è soltanto indicativo.
  • Togliete le chips dal forno, fatele raffreddare, dividetele con le mani lungo i tagli fatti con la rotella e sgranocchiate come se non ci fosse un domani!!

 

le chips di polenta alle erbe aromatiche

Che sfizio! Queste sfogliette dorate e croccanti trasformano quel po’ di polenta avanzata il giorno prima, che riposa tristanzuola nel frigo, in una saporita merenda salata per i vostri bambini (in questo caso evitate il pepe, magari), in uno stuzzicante accompagnamento per un aperitivo o uno spezzafame sano e senza glutine adatto a qualsiasi momento della giornata. Naturalmente potete insaporire le vostre chips come meglio credete, con tutti gli aromi e le spezie che vi piacciono o, se preferite, lasciarle al naturale, saranno comunque buonissime.

 

un primo piano delle chips di polenta

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

10 commenti

  1. Le chips di polenta sono favolose, a volte quando mi avanza la polenta le faccio anche io e vanno a ruba! Un bacio

    • Ciao Emanuela, grazie a te. Puoi farle raffreddare molto molto bene e metterle in un sacchetto di cartone, di quelli del pane. Evita sacchetti di plastica e contenitori ermetici, che trattengono di più l’umidità.

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