l'interno della crostata di riso con gli asparagi

CROSTATA DI RISO CON GLI ASPARAGI

L’altro giorno mi sono ritrovata con una valanga inaspettata di asparagi in frigo, perché la mia mamma me li ha gentilmente regalati. Non che la cosa mi sia dispiaciuta, dato che adoro gli asparagi, ma dopo le vellutate, gli spaghetti e le frittate non sapevo più bene cosa inventarmi. Era venuto il turno del riso, ma, per cambiare un po’ dal “solito” risotto, che pure mi piace moltissimo, ho voluto preparare una crostata salata, con uova, stracchino e un po’ di mentuccia nel ripieno. Siccome mi è piaciuta molto, vi lascio la ricetta.

primo piano della crostata salata di riso con gli asparagiIngredienti per una teglia da 22 cm di diametro:

200 g di riso (io Roma Il Buon Riso)

15 asparagi

3 uova

100 g di stracchino

30 g di parmigiano grattugiato

10 g di amido di mais

un rametto di menta

sale

olio per ungere la teglia

 

 

 

 

Preparazione:

  • Lessate il riso in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di tenerlo appena un po’ al dente, poi mettetelo in una terrina per farlo raffreddare.
  • Lessate anche gli asparagi per cinque minuti, poi scolateli e teneteli da parte.

  • Preparate il ripieno, battendo due uova con lo stracchino, metà del parmigiano, l’amido di mais e la menta tritata.
  • Una volta intiepidito il riso, mescolatelo con il restante uovo e l’altra metà del parmigiano.
  • Ungete con un po’ d’olio la teglia e versatevi il riso, pigiandolo bene, con le mani umide, sul fondo e sui bordi, in modo da creare il guscio.

  • Versatevi dentro il composto di uova e formaggio e adagiatevi sopra gli asparagi cotti.
  • Cuocete la crostata di riso in forno a 180° per mezz’ora. Fatto.

la crostata di riso salata con gli asparagi

Questa crostata salata di riso è molto semplice da fare, un po’ diversa dal solito e adatta anche a chi è intollerante al glutine, poiché non contiene frumento. Inoltre, essendo buona anche fredda è perfetta anche da portare con sé per il classico picnic di Pasquetta o per una pausa pranzo in ufficio, nutriente ma per nulla pesante.

l'interno della crostata di riso con gli asparagi

 

 

primo piano di una fetta di crostata di riso con gli asparagi

Naturalmente potete sostituire i formaggi, la verdura e le erbe aromatiche secondo le vostre preferenze, l’importante è che facciate cuocere la crostata il tempo sufficiente perché il riso formi una bella crosticina croccante all’esterno, che, secondo me, la rende veramente sfiziosa.

primo piano della crostata di riso salata con gli asparagi

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

2 commenti

  1. Io sono una convinta risottare quindi riso in qualsiasi modo ma “lui” odia il riso e ama la pasta che io invece “detesto” lo farò solo per me. Buona serata.

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