ragù bianco di tacchino

RAGU’ BIANCO DI TACCHINO

Personalmente non impazzisco per la carne in generale, ma sia il Papi che la Principessa sono invece decisamente carnivori e io, se proprio devo scegliere, preferisco quella bianca, in particolare il tacchino. Così, da quando ho scoperto che la mia bimba lo gradisce davvero tanto, ogni tanto preparo il ragù bianco di tacchino, per far piacere a lei, per cambiare un po’ e per limitare la carne rossa, che non va consumata troppo spesso.

ragù bianco di tacchinoIngredienti per 6 persone:

400 g di macinato di tacchino

un gambo di sedano

una carota

mezza cipolla

uno spicchio d’aglio

un rametto di rosmarino

mezzo bicchiere di vino bianco

un filo d’olio extravergine di oliva

mezzo litro di brodo

10 g di burro (facoltativo)

 

 

Preparazione:

  • Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla e fatelo soffriggere in una pentola con un filo d’olio extravergine. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio intero, che poi eliminerete, e il rosmarino sminuzzato.
  • Mettete in pentola anche la carne di tacchino macinata, rosolatela a fuoco alto mescolandola spesso e poi sfumatela con il vino bianco.
  • Una volta evaporato l’alcool, aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, abbassate il fuoco e cuocete per circa un’ora, aggiungendo man mano altro brodo quando è necessario.
  • Se volete, aggiungete a fine cottura, oppure al momento stesso di condire la pasta, un piccolo pezzetto di burro, che renderà il ragù leggermente cremoso e avvolgente.

primo piano ragù bianco di tacchino

Come vi dicevo, a mia figlia piace molto questo ragù, che è comunque saporito, ma rimane abbastanza leggero, poiché la carne di tacchino è una delle più magre, generalmente consigliata anche a chi segue diete ipocaloriche. L’aggiunta del burro, che pure è pochissimo, in questo caso, andrebbe forse evitata, ma non temete, il gusto non ne risentirà.

A proposito, ma voi sapete se è più giusto scrivere ragù o ragout?

ragù bianco di tacchino

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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