i muffin pronti su un ragno di feltro

MUFFIN DI FARRO E ZUCCA

Non ho resistito molto prima di farmi prendere dalla frenesia di Halloween. Dopo aver considerato questa festa con una superiorità un po’ snob per molto tempo, negli ultimi anni ho iniziato a divertirmici anch’io. Ho cambiato idea, mica è vietato. In fondo, Halloween non è altro che un secondo Carnevale, macabro e liberatorio, un momento in cui dare un nome alle proprie paure e riderci su, anche per i bambini. E’ un’occasione in più per fare i conti con il proprio lato oscuro, che, secondo la mia modesta opinione, è sempre un bene, è quando si nega il lato oscuro che si generano i veri mostri. E allora giù di streghette, ragni, gufetti, topi e fantasmini, anche a tavola, perché no?

un'immagine ravvicinata di un muffin

 

Non è nemmeno vero, come sento dire spesso, che è una tradizione che non ci appartiene, un bieco scopiazzamento delle usanze americane. Sbagliato, Halloween nasce in Europa, presso i Celti, che, se le vaghe reminiscenze delle lezioni di letteratura anglo-irlandese non mi tradiscono, lo chiamavano Samain. Era la notte in cui finiva l’estate e in cui i varchi tra l’aldiqua e l’aldilà si aprivano, in cui si mescolavano il reale e il trascendente, i vivi e gli spiriti, il bianco e il nero, la luce lasciava spazio al buio. No, dico, scusate se è poco a livello simbolico! E allora beccatevi ‘sti muffin vegani di farro e zucca su un orribile tarantolone di feltro.

i muffin disposti su un ragno di feltro per la tavola di halloweenIngredienti:

200 gr di zucca già pulita

120 gr di farina di farro semintegrale

30 gr di amido si mais

80 gr di zucchero di canna

120 ml di latte di mandorla (non zuccherato)

30 ml di olio di semi di girasole

6 gr di lievito per dolci

un pizzico di bicarbonato

un pizzico di cannella

un pizzico di zenzero in polvere

 

Preparazione:

  • Ho tagliato la zucca a dadini e l’ho cotta nel forno a microonde per quindici minuti e, dopo aver eliminato l’acqua in eccesso, l’ho frullata fino a ridurla in purea.

la zucca tagliata a dadini la zucca ridotta in purea

  • Ho sciolto lo zucchero nel latte di mandorla, scaldandolo un po’ sul fuoco, basta che sia tiepido, non è necessario che sia bollente.
  • Ho setacciato tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e ho mescolato tutti quelli liquidi, inclusa la purea di zucca, in un’altra. Poi ho versato i liquidi nelle farine e ho amalgamato con una frusta a mano.

gli ingredienti liquidi versati in quelli solidi l'impasto dei muffin pronto

  • Ho versato l’impasto nello stampo da muffin foderato con i pirottini e ho cotto 25 minuti in forno già caldo a 180°. Li ho sfornati e fatti raffreddare.

i muffin che si raffreddano su una griglia

Nonostante la completa assenza di alimenti di origine animale, come le uova e il burro, i muffin, anche grazie alla presenza della zucca nell’impasto, sono veramente sofficissimi e la lieve nota speziata della cannella e dello zenzero si sposa perfettamente con il tè del mattino e con tutte le deliziose tisane che scaldano piacevolmente i pomeriggi d’autunno. Insomma, fatemelo dire, sono spaventoooosamente buoni!

un muffin di farro e zucca vegan

 

E voi come la pensate su Halloween? Siete pro o contro? Come sempre, leggerei più che volentieri le vostre opinioni… Se ci siete, battete un colpo.

 

 

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8 commenti

  1. Anch’io fino a qualche anno fa non lo consideravo molto ma dall’arrivo del piccolo Pietro non è più possibile non festeggiarlo!!!
    Molto in tema i tuoi spaventosamente buoni muffin!!!
    Baci

  2. Mi hai letta nel pensiero! Ho appena scritto una ricetta con la zucca in versione dolce 😛 fantastici anche i tuoi muffins, io li pubblicherò a fine mese in occasione di Halloween ^_^ Grazie x la visita, sono rientrata e mi faceva piacere passare a salutarti ^_^

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